Арнольд Шварценеггер вернулся в большое кино в качестве всеми любимого Железного Арни, грозы плохих парней. «Возвращение героя» — так называется его новый фильм, который он лично приехал представлять в Москву. О том, тяжело ли далось герою это возвращение, и зачем знаменитый политик и актёр купил себе танк, Шварценеггер рассказал корреспонденту «Эхо».

— Когда-то вы, Арнольд, заявляли, что больше не вернётесь в кино. Что заставило вас изменить своё решение?

— Однажды я задумался: хочу ли я вернуться в кино или стоит забыть о нём навсегда? Я сказал себе: да, я хочу вернуться. Было время, когда мне действительно было неинтересно сниматься в кино. Я был заинтересован прежде всего в своей работе на посту губернатора Калифорнии. В этом деле требуется полная самоотдача. Вы не можете быть на пятьдесят процентов в мире кино и на оставшиеся пятьдесят в мире политики. Людям это не понравится. Люди хотят быть уверены, что твоё внимание на сто процентов сконцентрировано на работе губернатора. Ты не должен фантазировать о кино. Для тебя должно быть абсолютно ясно, что сейчас ты — слуга народа, служишь жителям Калифорнии. Ну а когда срок обязанностей истёк, ты уже можешь сесть и подумать, чем хочешь заниматься: кино или чем-то другим.

Потом я ушёл с поста губернатора и снялся в фильме «Неудержимые». Персонаж, которого я играю, считает себя слишком старым, думает, что у него всё позади. Он ушёл в отставку из полицейского департамента Лос-Анджелеса и спецназа, где однажды проявил себя настоящим героем. И сейчас ощущает в себе силы только быть шерифом маленького городка. До тех пор, пока ему не бросают вызов, пока не появляется невероятная угроза. И тогда в нём пробуждается герой, которым он был когда-то...

Многие зрители звонили, благодарили за сыгранную роль. Можно сказать, мои поклонники вернули мне веру в профессию актёра.

— Когда вы вернулись на съёмочную площадку, наверное, хотели кому-то что-то доказать?

— Нет, я уже давно никому и ничего не доказываю. Было бы странно вернуться спустя столько времени в кино, чтобы что-то доказывать. Даже не представляю, что именно. Что я ещё не разучился быть самим собой?

— Многих удивило сообщение о том, что вы сниметесь в пятой части «Терминатора». Не боитесь возвращаться к образу, от которого зрители всё-таки подустали?

— Нет, не боюсь. Всегда готов вернуться к всенародному любимцу Терминатору. Я уже говорил, что вообще не против стать им в реальной жизни. Да и зритель так ждал Терминатора. Как же я могу подвести миллионы людей! Но пока дорабатывается сценарий, а съёмки начнутся скорее всего летом.

— Сейчас вы работаете ещё над несколькими проектами. Один из них — сиквел фильма «Конан-варвар». Зачем повторять уже пройденное?

— Нет ничего плохого в том, чтобы вернуться к старым, любимым сказкам. Если так посмотреть, то, наверное, уже почти всё было когда-то и кем-то снято. Я думаю, что свежий, обновлённый сиквел хорошего фильма никак не проигрывает новым картинам.

— Денни де Вито, будучи в России, упомянул ещё один сиквел фильма «Близнецы», где вы оба будете сниматься.

— На студии Universal пишется его сценарий. Но называться фильм будет «Тройняшки». Третьим станет Эдди Мёрфи — вы можете себе представить, что получится. Сценарий очень смешной, и история очень хорошая. Надеюсь, что к концу года мы снимем и этот фильм.

— Всех очень взволновал вопрос: зачем Арнольд Шварценеггер купил себе танк?

— К боевым машинам мой танк я бы причислять не стал. Я не езжу на нём по Лос-Анджелесу и не стреляю в людей.
История такая. Когда мне было 18 лет и я служил в австрийской армии, я водил танк. Купить этот танк было моей большой мечтой. И она сбылась. Я испытываю удовольствие, когда вижу военную технику.

Когда я переехал в США, стал актёром, владельцем ресторана, то подумал, что было бы здорово привезти в Америку мой любимый танк, чтобы он был всегда со мной. В одной из частей на складе нашли его — 1955 года, серии № 47, под номером 331. Я оплатил доставку танка в Америку. Пришлось механикам попыхтеть: они поставили новый мотор, гусеницы, перекрасили машину. Иногда мой танк снимают в кино, ещё я на нём катаю детей.

— Вы сказали, что вам трудно играть возрастные роли, потому что вы чувствуете себя молодым. В этом вам помогает спорт?

— И спорт тоже. Спорт помогает хорошо чувствовать себя телу, а тело поддерживает внутренний дух. Необходимо заниматься спортом, поддерживать пропаганду спорта, потому что когда вокруг здоровые и счастливые люди — это же отлично. Всегда нужно начинать с себя, следить за собой, поддерживать дисциплину.

Виктория Политова