055 213 76 73

Интервью Новости-Азербайджан с бывшим участником группы «Dəyirman», известным  соло-исполнителем Эльмиром Магеррамовым, который выступает под псевдонимом L-Mir:

- Над какими проектами в данный момент вы работаете?

- На данный момент мы работаем над несколькими проектами одновременно. Самый главный из них - это новый альбом, который мы собираемся выпустить осенью-зимой.

Вообще, лето - это такой период, когда больше хочется отдыхать, нежели работать. Я пытаюсь совмещать отдых с работой. Сейчас больше времени уделяю написанию песен. Я пишу песни, потому что люблю это делать. Я люблю поэзию. Песни сами играют у меня в голове, и мне нравится их слушать. И когда из написанного текста в аккомпанировании музыки получается качественный, выражаясь современным языком, трек, это неописуемая радость и успех.

Что касается альбома и его содержимого, то я думаю, он будет для более взрослой аудитории, я, конечно, надеюсь, что и молодежь поймет меня, но, все же, как ни крути, возраст дает о себе знать. Я стал мыслить немного иначе, и этот дух передается в текстах моих песен.

Я хочу также выпустить песню и в позитивном духе. Не хочу запомниться людям как исполнитель негативный, без настроения (смеется). Я сам по жизни очень позитивный, хочу передать свое настроение слушателям.

Также скажу, что к сентябрю, либо к октябрю, мы представим новый клип. Очень много материалов набралось, все это время мы работали не покладая рук, много песен написано.  К каждой песне я отношусь очень скрупулезно, каждая песня для меня имеет свое особое значение. Я бы сказал плохих песен нет, нужно только найти подходящую, на которую мы снимем клип, надеюсь, такой же удачный, как мой предыдущий клип (смеется).

- А что на счет совместных проектов? Ожидается ли дуэт с кем-то из отечественных либо зарубежных исполнителей?

- Ожидается. Мы готовим два очень интересных совместных проекта. Один из них секрет, узнаете в скором времени. А другой дуэт мы планируем подготовить с нашим соотечественником, талантливым исполнителем за рубежом Бахтияром Алиевым, то есть с Bahh Tee. Как раз сейчас в связи со своим предстоящим концертом,  Bahh Tee находится в Баку и мы ведем переговоры по поводу дуэта.

- Вы недавно представили клип «Qara Buludlar». Стоит отметить, что интересный сюжет получился и сама песня очень цепляющая. Кому принадлежит идея клипа?

- Идея клипа и слова песни принадлежат мне. Музыку же написал талантливый композитор Фарид Исмаилов («merkez production»). Со съемками клипа же получилось очень интересно. Я познакомился с очень талантливым режиссером с невероятной скоростью работы Эмилем Кулиевым. Эта встреча стала роковой, у нас с ним завязалась дружба и до сих пор поддерживаем отношения.

Дело обстояло таким образом: во вторник мы познакомились, я поделился с ним идеей клипа, она ему понравилась. Он чувствовал, что именно я хотел до него донести. Это уже был признак дальнейшего успешного сотрудничества. И представьте себе, спустя два дня с этой встречи мы приступили к съемкам. Клип требовал огромных подготовок, это было невероятно, как Эмиль за очень короткий срок подготовил такую работу. Спустя еще пару дней в 4 часа утра мне приходит сообщение от него, что клип готов, можешь посмотреть, но я решил оставить это дело на завтра, ошибочно предполагая, что придется переделать многое. Однако на следующий день после просмотра клипа, я был сильно удивлен. Больше, чем скорость, меня удивило качество его работы. Я был доволен результатом.

- Кто оказывает вам поддержку в вашем деле?

- Главная моя поддержка, это мой продюсер Ниджат Гадимли, который во всем и всегда будет рядом и окажет нужную помощь и поддержку, сделает то, что от него требуется. Таких людей очень мало. Когда я после долгого перерыва решил заново вернуться на сцену, мне было очень трудно, больше всего по той причине, что я не мог найти людей, которые отдавались бы всей силой работе. Я человек очень ответственный,  дисциплинированный, и наличие в людях, с которыми я буду работать, именно этих качеств, для меня очень важно. Без этого наше сотрудничество обречено на провал. Сейчас же я работаю с хорошей командой. А моральную поддержку я получаю от своей жены, она всегда готова меня поддержать. Я всем им благодарен. Когда есть хорошая команда, все дается намного легче.

- Вы затронули тему перерыва… Почему Вы на такой немаленький срок отошли от своего творчества? И с чем связан ваш возврат на сцену?

- Я думаю, у всех наступает такой переломный момент, когда ты начинаешь смотреть на вещи с другой стороны, начинаешь замечать обратную сторону медали, пытаешься все анализировать, чего ты достиг и что получится дальше. Ты решаешь прерваться, но сделать это бывает не так просто. Ты еще полон гениальных мыслей, так и не реализованных. Спустя год-полтора я все же пришел к мысли, что не могу без активного участия в создании качественных треков.  Одним словом, я занимаюсь этим уже 10 лет, и отойти от этого не удалось.

В нашей сфере многое упирается в образ жизни человека. Когда ты полностью свободен и волен заниматься тем, что хочешь делать, процесс идет быстрее. Но я веду двойной образ жизни. У меня есть карьера в другом направлении, но тоже творческого характера. Помимо всего, я являюсь креативным директором международного рекламного агентства McCann Baku. Это одно из самых больших рекламных агентств в Азербайджане. На мне лежит большая ответственность и, естественно, совмещать одно с другим не так легко.

- Вы единственный из бывших участников группы «Dəyirman», кто до сих пор придерживается рэпа. Не хотели бы Вы попробовать себя в другом жанре?

- У меня есть маленькая проблема; я не умею петь, и в силу моего характера я не стану биться об стенку, которую не смогу сломить. К тому же я люблю читать рэп, так почему бы мне не делать свое любимое дело без всяких экспериментов такого рода?

- Не думали ли Вы, вновь объединив силы с бывшими участниками  «Dəyirman», взойти на сцену? Я думаю, реакция публики на это была бы положительной.

- Я не хочу быть исполнителем прошлого. Если когда то вновь мы, объединив силы, сделаем что то новое, то это будет лишь по той причине, что мы действительно нашли то, что лучше можем сделать вместе.  И если это произойдет, то по желанию каждого из нас. Мы разделили свои творческие пути, не смотря на то, что до сих пор остались близкими друзьями.

- Эльмир, вы один из тех, кто внедрял в Азербайджан рэп музыку. Как вам это удавалось?

- По чайной ложке. Если проглядеть историю деятельности Dəyirman-а, мы начали с миксов азербайджанских народных песен. Это было заранее обдумано. Работать над тем, что уже близко к духу народа, вложив в нее чайную ложку своего – самый удачной способ заставить народ полюбить то, что ты делаешь. Если даже не любили рэп, каждый хотя бы раз от любопытства, как будет звучать знакомая, любимая песня в новом стиле, слушал. Позже когда мы поняли, что народ начал понимать и чувствовать рэп культуру, мы приступили к выпуску альбомов, где уже чувствовалось наше истинное настроение.

Песней «Ya Qarabağ, ya ölüm» (Или Карабах, или смерть) мы сломили все стереотипы. Не побоюсь сказать, мы разрушили рамки аудитории. Если раньше нас слушала только молодежь, то песню «Ya Qarabağ, ya ölüm» знал почти каждый. Она имела и имеет широкую аудиторию, состоящую из азербайджанцев любого возраста и категории.

Однако обижает сильно, что патриотических исполнителей, патриотические песни вспоминают только в трудные для страны времена.

Могу с полной уверенностью сказать, что в стране отсутствует пропаганда патриотизма.

- Затронув тему патриотизма, не могу не спросить. Недавно настали критические времена для нашей страны. И каждый посчитал долгом выразить свое мнение по поводу происходящего на границе, также большинство заявили в социальных сетях, что готовы воевать, если придется. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Статусов по этому поводу я не писал. Я, как и все, был огорчен вестью о погибших солдатах, но правда в том, что они заработали свой рай, а наша судьба еще неизвестна.

Вопрос является несколько политическим. Отвечу так: огорчает реакция людей, эти громкие заявления по поводу того, что пойдут воевать, если будет нужно. Конечно, хочется верить, что правда в их словах присутствует. Неприятно осознавать, что все это делается ради рекламы. Другая же печальная сторона, это то, как люди не зная, не анализируя ситуацию, имея мало информаций о происходящем, делают для себя неверные выводы, и на их основе делятся ложными впечатлениями в социальных сетях другие.

- На каком уровне, по вашему мнению, находится рэп в Азербайджане?

- Золотые времена рэпа по миру - это конец 90-ых, начало 2000 годов, у нас же это было чуть позже - начало 2000, где-то до 2008 года. Одним словом, громкие золотые времена рэпа, к сожалению, прошли.

Этот период в Азербайджане можно связать с деятельностью Dəyirman, и таких талантливых рэперов, как Эльшад Хосе, Анар Нагылбаз и другие.

Сейчас появляются новые рэперы, однако они не пользуются таким успехом, как мы когда-то. Причину не знаю, вообще предугадать реакцию публики на какую либо песню, трек очень трудно. Если вернуться к песне Карабах, то написав ее, мы даже представить не могли, что она будет пользоваться такой популярностью. Эта дилемма такая - никогда не знаешь наперед. Появляются действительно достойные, знающие свое дело ребята, и ты думаешь, что вот он далеко пойдет, но где-то что-то обрывается и успех не приходит.

- Какую музыку и кого Вы слушаете?

- Я фанат Курта Кобейна, потому что в его песнях кроется глубокий смысл. Его все песни жизненные, чувственные. А слушаю я все и всех. Это моя профессия, я должен, по мере моей возможности, быть в курсе всех музыкальных тенденций и обновок. Если даде мне не нравится песня,  я обязательно заставлю себя послушать ее, чтобы когда кто-то спросит, знаю ли я такую-то песню, у меня был положительный ответ.