Эльвин Хасметов, DJ Bikoo.

- Здравствуйте, Эльвин!
- Привет!

- Почему Bikoo?
- Самый частый вопрос (улыбается). Bikoo, потому что, как рассказывала моя мама, в детстве до 3 лет я не умел говорить и первое, что я выговорил, показывая на себя, было "бика”, а указывая на моего старшего брата Эльдара звал его "Эка” . В дальнейшем, когда брату было лет семнадцать, он работал айтишником и выбрал себе прозвище "Эко”, а меня начали еще с детства звать "Бико”, вот так и пошло, поехало. Это ни с чем не связано, ассоциируется лишь с моим детством, думаю, самое подходящее прозвище.

- Когда и как началось Ваша любовь к музыке?
- (улыбается) Любовь к музыке появилась не сразу, вначале вообще не любил музыку так сильно, по сравнению, с нынешним временем. Мои родители, буквально взяв меня за руку, повели в музыкальную школу. Я был самым худшим учеником. Проучился три года, на четвертый вообще перестал ходить в школу, пропускал уроки, тратил деньги, которые мне давали  дома, на  развлечения. Родители узнали о моих прогулах только после звонка из школы.

Честно говоря, я был сложным по характеру ребенком, хоть и хорошо учился в школе. После бросил фортепиано, начал слушать на то время самых модных исполнителей, как Децл, Backstreet boys и т.д., самых разных, после увлекся тяжелой рок-музыкой. Не скрываю тот факт, что проводил дни на кладбище.

Однажды мой близкий друг Нариман (нынешний DJ Narosh), который был фанатом электронной музыки, решил взять меня на одну из вечеринок, где я услышал впервые гоа-транс, направление в современной электронной музыке. Из-за огромного разнообразия направлений, выделившихся внутри данного стиля музыки, достаточно сложно выделить общие черты жанра. Я был влюблен в этот жанр музыки. Стал слушать электронную музыку наряду с роком и решил стать DJ-ем. Единственное о чем жалею, что не окончил, музыкальную школу. Но сам по себе я отдался полностью музыке, именно гоа-транс сподвигнул меня на это. На данный момент о себе могу сказать, что я человек меломан, люблю самую разнообразную музыку. Я люблю, когда в музыке есть мелодичность, когда она не надоедает. В свободное время слушаю классику, электронную музыку и народные лезгинские песни (инструментал).

- Твое собственное направление музыки тоже считается гоа-транс?
- Нет, мое направление и честно на чем можно заработать – это техно-музыка. Гоа-транс мало кто слушает в Баку, ну максимум пятнадцать человек и то, из них десять это DJ. Гоа-транс мы играем только на андеграунд вечеринках, а техно-музыка, то, что я играю для себя, для публики. Что касается коммерческой музыки, чисто заработок, обсуждение бакинских клубов, не хочу углубляться в эту тему (улыбается).

- Что для Вас нормально и анормально?
- Я сын политика и психолога, думаю, это дает ответ на вопрос.

- Считаете ли себя хорошим другом?
- Я никогда не пожалею никаких средств ради друзей. Хороший, ли я или плохой, лучше спросить у них.

- Часто слышишь вокруг одни жалобы, мол мир жесток, все плохо, люди не такие пошли, друзья предают. Неужели все обстоит так удручающе?
- Если ты думаешь, что жизнь такая ужасная, то посмотри на детей Африки. Люди, если вам плохо, творите добро, уверяю, что от добра станет легче. Ходите в детские дома, дома престарелых, помогайте, тем, кому это нужно. Я никогда не афишировал тот момент, что я всегда занимался и занимаюсь благотворительностью. Моя мама, начиная с советских времен и до сегодняшнего дня, занимается благотворительностью. Занимаясь благотворительностью, человек получает колоссальную отдачу в виде детских улыбок, слов благодарности воспитателей, это самые теплые и добрые чувства.

Скажу вдобавок, что планируется проект «Слепой DJ», у слепых людей чувства более обострены, моя цель выявить у людей со слабо развитым зрением музыкальные данные, это не обязательно DJ, это могут быть продюсеры, произведения писать и т.д. Моя цель по жизни - творить добро.

-Эльвин я считаю, что Вы человек скрытный, на обратный вопрос «почему», отвечу, что вы человек-интроверт, т.е. всегда замкнутый  в себе?

- Абсолютно верно, я скрытный человек. У меня много наболевших и серьезных тем, о которых я никогда никому не рассказываю. Не люблю делиться своей жизнью с теми, кому не доверяю и кого особо и не знаю.

- Каков твой мир? Можешь ли описать?
 - В моем мире столько недосказанного вслух, есть моменты, которые лучше оставить в своем мире. Часть моих мыслей углубляется в политику. По жизни ненавидел людей-эгоистов, такого рода человек не видит кроме себя никого и ничего. Выражать мысли вслух?  Знаете, мысли вслух иногда даже опасны для жизни человека. На то они и мысли, чтобы чаще всего о них молчать. Лучше о них никому не знать.

- Если творчество - это свет, то критика - это?
 - Фонарь…

- Расскажите интересный случай из жизни.
 - Моё увольнение из газеты, после того, как я раскритиковал Казбека Туаева. Я очень люблю футбол, считаю, что написал статью очень грамотно, со смыслом, но вот Казбеку не понравилось. Считать себя лучшим тренером, но приводить команду к упадку, это трагедия. С одной стороны обидно, с другой - случай из жизни.

- Ваша любимая книга.
- Максуд Ибрагимбеков "За все хорошее - смерть”.

- Говорят, что "DJ Bikoo на тусовках появляется как из-под земли, так же и уходит, пообщаться с ним - большая редкость”. Это про тебя или может ты не любитель клубов?
 - Все верно, никакой глупости. Я люблю клубы, где играет андеграунд, техно-музыка. За границей я нахожу то, что мне по душе.

- Ваш девиз.
 - Как-то не задумывался… Каждая мечта - это цель.

- Расскажите о своих путешествиях.
 - Очень люблю путешествовать, особенно по Европе, но не люблю центральные города, к примеру, Париж. Скучный город. У каждого человека свой вкус на путешествия, хочу объездить много стран. Для меня путешествие начинается, как я выхожу из дома, как и у каждого человека. Элементарно еду в Гусары, откуда я родом, это тоже для меня путешествие. В Азербайджане я объехал все города и районы, но в плане  красоты природы нет второго места, как Гусары. Еще одно из любимых мест, где я с удовольствием погощу - это город Гянджа.

- Все интересное о лезгинах.
 - По сути, лезгинский народ считается  одним из трудолюбивых народов, трудится именно во благо людей. Все лезгины очень патриотичны. Кстати, во имя того, что я лезгин, создал для себя второе прозвище "Лек” , что означает в переводе на русский язык - орел - символ лезгинов. Еще в Кавказской Албании, когда был зороастризм, орел считался священной птицей. Перья орла шаманы использовали для ритуала вокруг костра "алпан”, поклонение огню и движение шаманов вокруг костра дало начало всеми любимому танцу - лезгинке.  Лезгины очень гостеприимны, далеко не надо ходить, постучись в любую дверь лезгина в Гусарах и тебя посадят во главе стола, как дорогого гостя.

- Кто Вам ближе по духу из DJ Баку?
 - DJ Mansur, но может у меня любовь к его музыке появилась, пока я у него учился. Слушаю группу Angry Motors, DJ Pancho, Dj Tim, но, конечно, больше нравится слушать заграничных DJ-ев.

- Насколько интересны были вопросы для Вас?
- Да, конечно, они были весьма интересны. Вопросы они на то и есть, чтобы на них отвечать. Если интересуются, задают вопросы, значит, есть за что.

- Что бы Вы хотели добавить от себя?
И опять мне снится одно и то же:
За моим окном нервно дышит море,
И дрожит весь дом от его ударов,
На моем окне остаются брызги,
И стена воды переходит в небо,
И вода холодна, и дна не видно,
И корабль уже здесь, и звучит команда,
И ко мне в окно опускают сходни,
И опять я кричу: "Погодите, постойте!"
Я еще не готов, дайте день на сборы,
Дайте только день, без звонков телефона,
Без дождя за окном, без вчерашних истин,
Дайте только день!» Но нет, не слышат...
Отдают концы, убирают сходни,
И скрипит штурвал, и звучит команда,
И на миг паруса закрывают небо,
И вода бурлит, и корабль отходит...
Я стою у окна и глотаю слезы,
Потому что больше его не будет...
Остается слякоть бакинских улиц,
Как на дне реки, фонарей осколки.
А еще прохожих чужие лица.
И остывший чай. И осенний вечер.

- И напоследок...
 - Очень интересно будет прочесть твой дневник. И хочу попросить всех творить добро, всех абсолютно. Добро - это лучшее, что может быть на свете.