055 213 76 73

Фарид Аскеров, популярный джазовый певец, в эксклюзивном интервью для «AMOR NEWS TV» рассказал о самых трепетных моментах в своем творчестве.

Фарид Аскеров, участник телепроекта «Голос-2» на Первом канале, стал невероятно популярным, благодаря оригинальному исполнению песни Стиви Уандера « Is not she lovely». После «слепого прослушивания» во втором сезоне проекта, видео с выступлением Фарида набрали на Youtube более 300 тыс просмотров. О том, что именно разочаровало его после пика славы, читайте в интервью.

BAKU.WS со ссылкой на amornews представляет вашему вниманию интервью в оригинале:

- Фарид, что для Вас музыка?

- Вы не поверите, но музыка для меня - это все! Мне сложно передать это словами. Я музыку люблю так, как человек может любить свою маму, настолько это для меня теплое и родное чувство.

- Вы с самого детства знали, что Ваша жизнь будет связана с музыкой?

- На самом деле - нет. Но то, что я вырос музыкальным человеком, во многом заслуга моих дорогих теть. Именно они привили мне хороший музыкальный вкус. Они заставляли меня слушать правильную музыку. Я им за это очень благодарен. Думаю, у нас в Азербайджане многим стоит обратить внимание на то, что слушают дети.

- Почему Вы решили пойти на проект «Голос»? Вам нужна была популярность?

- Я хотел показать и доказать людям, как можно по-разному исполнить песню. Чтобы зрители прочувствовали сколько граней в исполнении одной и той же музыки. Каким оригинальным образом можно преподнести песню слушателям.

- В одном из своих интервью Вы рассказывали, что каждый начинает с копирки чьего-то стиля. С какого стиля начинали Вы и когда обрели свой?

- У меня это произошло довольно поздно. Где-то в 2005 году. Именно тогда друзья и близкие перестали говорить мне, что я пою, как Эл Джерро или Сосо Павлиашвили. А подражал я раньше великой группе «Земля, огонь и ветер».

- Насколько мне известно, у Вас нет музыкального образования и не было учителя вокала. Но если бы у Вас была возможность у кого-то учиться, кого бы выбрали себе в наставники?

- Самый большой наставник - это ты сам. Я ни в коем случае не хвалю себя. Человек должен учиться на своих ошибках. Наставники навязывают свой стиль, свою манеру. Нужно самому пройти этот путь и реализовать себя. Я считаю, лучшая музыкальная школа - это рестораны и кафе. Там ты имеешь дело непосредственно со слушателями. Ты поешь и видишь реакцию аудитории, и в зависимости от этой реакции, где-то убавляешь музыку, где-то прибавляешь. Мой пианист Самир Султанов, как и я, не знает нот, он самоучка, но несмотря на это, он гениален! Самир очень тонко чувствует мою импровизацию, и я ему за это очень благодарен.

- У Вас большая семья и довольно насыщенная карьера. Скажите, не приходится ли порой жертвовать семьей ради успехов в карьере или наоборот?

- Для меня семья имеет огромное значение, но музыка — это тоже часть моей жизни. Я стараюсь распределять время так, чтобы ни чем не жертвовать.

- Чем в своей жизни вы гордитесь?

- Бог дал мне способность по-особенному чувствовать музыку, и я за это ему очень благодарен. Вот сейчас в помещении играет музыка, слышите? А я не просто ее слышу, я ее целиком осязаю. Мое восприятие музыки совершенно иное. Когда я слушаю музыку, я невольно погружаюсь в нее, вижу инструменты, на которых играют музыканты, вижу самих исполнителей, их лица, как они поют, что они переживают. Я горжусь тем, что я способен это видеть и чувствовать.

- Свою музыкальную деятельность Вы начинали в Баку, но в Москве тоже немало исполняли свои песни. Для какой аудитории Вам больше понравилось петь?

- Начну издалека: после проекта «Голос» я стал популярнее, но моя популярность никак не проявляется в Баку. Мне очень неприятно это признавать, но мало кто в Баку способен по-настоящему оценить это творчество. Просто общество еще не созрело, оно еще не может проникнуться этой музыкой.

Я вам честно скажу, мне больше в удовольствие исполнять песни для московской аудитории. Здесь ее иначе воспринимают. Мне очень обидно, что Баку, город, который раньше славился лучшими джазовыми исполнителями, сегодня слушает столь ужасную музыку. Я не призываю всех слушать мои песни, я призываю людей слушать достойную музыку.

Там людям нравятся больше свадебные песни. К сожалению, сегодня все джазовые исполнители, как и я, перебрались сюда в Москву, у них здесь свои клубы и рестораны. Я уверен, что со временем это пройдет, и бакинцы тоже осознают сколько прекрасной музыки нужно слушать.

- Как по-вашему можно привить любовь к достойной музыке?

- Во-первых, нужно запретить на телеканалах свадебные песни. Во-вторых, открывать новые клубы, делать новые программы, обновлять репертуары. В-третьих, нужно приглашать зарубежных музыкантов в город. И это должны быть не просто иностранные певцы, это должны быть заслуженные исполнители!

- Чем в ближайшее время обрадуете своих поклонников?

- Скоро выйдет мой третий альбом под названием «Нет запретов». Это нечто колоссальное! Очень необычная музыка. Я думаю, вам это понравится.

Источник: amornews.az