055 213 76 73

alt

Интервью звезды «Евровидения» журналу «Баку»

В прошлом году Айсель Теймурзаде впервые смотрела репортажи «Евровидения» не отрываясь: Азербайджан дебютировал в конкурсе. Она даже подумать не могла, что через год представлять страну на этом шоу доведется ей.

Айсель – страстная болельщица. Она вообще не боится ярких эмоций. От обиды может плакать, а от счастья – с детским восторгом прыгать по кровати. Правда, только дома. Вне его эмоции она прячет за вежливой улыбкой, даже если ей очень обидно или страшно.

- Айсель, вы очень волновались перед выходом на сцену в финале «Евровидения»?

- Честно говоря, я не думала, что все будет так обыденно. Мне казалось, что я выйду на сцену и задрожу, а Араш, с которым мы выступали, мне поможет. Потому что он более опытный исполнитель. А получилось наоборот. Я была совершенно спокойна в финале. Может быть, потому что поддержать меня приехала вся семья – родители, сестры с мужьями и детьми. А Араш в последнюю минуту, почему-то занервничал. Но я верила, что мы непременно попадем в число лидеров, потому что у нас отличная песня.

- Изначально предполагалось, что вы будете петь одна.

Мне, конечно, хотелось выступать соло. Все было так необыкновенно, я прошла отборочный тур в Баку, в котором участвовали около 40 человек. Вскоре сообщили, что я буду представлять Азербайджан на «Евровидении». Ну а потом Общественное телевидение Азербайджана объявило конкурс на песню для моего будущего выступления. Араш в это время гастролировал в нашей стране. Он иранец с азербайджанскими корнями. Он прислал на конкурс свою песню «Always». И когда она победила, Араш сказал что хотел бы участвовать с ней в «Евровидении» не только как композитор, но и как певец. Я сначала не поверила своим ушам. Потому что Араш - состоявшаяся звезда, мне его песни очень нравятся. И наш дуэт оказался удачным. Однако думаю, триумф Азербайджана на «Евровидении» начался не с нас, а раньше в прошлом году, когда выступали Эльнур и Самир. У них такие красивые сильные голоса…Они показали всему миру мугам…

За нежной внешностью Айсель скрываются решительность и настойчивость. В первый раз она вышла на сцену в 4 года. После триумфального исполнения народной детской песенки зашла за кулисы и гордо заявила: «Через 12 лет я буду петь в больших залах». Обещание исполнила с точностью до года. В 16 лет она стала участницей и лауреатом бакинской «фабрики звезд» «Ени улдуз»( «Новая звезда»). Вышла в финал, но не победила. Айсель это нимало не смутило. «Все равно буду петь, - пожала плечами она.- Я ведь упрямая».

Она прекрасно знает, за что борется. «Я представляю страну, - говорит Айсель.- Я патриот. А патриоты не проигрывают».

- Это семья воспитала в вас такую целеустремленность?

Я всегда считала, что у меня лучшая семья на свете. Нас три сестры. Как у Чехова, я младшая. Мама филолог, папа профессор политологии. Он в молодости тоже пел. У отца очень хороший голос – ему даже предлагали заняться профессиональной карьерой. Моя бабушка Мария, мамина мама – наполовину украинка. А на Украине принято, чтобы женщины пели. Но главное – я это выбрала сама. А уж если я что-то выбрала…

Авторитет семьи для Айсель непререкаем. Но делает она то, что считает нужным. В седьмом классе приняла решение учиться музыке, сама поменяла школу, подала документы на участие в программе школьного обмена в Америке, приняла решение о том, что ей необходима профессия.

«Музыка прекрасное хобби, к которому должна прилагаться солидная специальность», -считает Айсель. Сейчас она учится на третьем курсе факультета международных отношений Азербайджанского государственного университета языков.

- Кого вы считали своими главными конкурентами на Евровидении?

- Лично я болела за Норвегию. Считала что если не мы, то только они претенденты на первое место. Второе место, которое получила певица Йохана из Исландии, стало для меня сюрпризом. Наше третье место - для страны, которая участвует в конкурсе всего второй год, - я считаю очень почетным.

- Вы подружились с Арашем в процессе работы?

- У нас необыкновенный гармоничный дуэт характеров. К конкурсу мы готовились около 4 месяцев. Это был по настоящем изнурительный труд: по 20 часов в день, холодные павильоны, съемки и фотосессии бесконечные…Так работают все, это законы «Евровидения».

-Как вы готовитесь к выступлению?

- Перед выходом на сцену я включаю на полную громкость музыку и начинаю танцевать. Когда танцуешь, всегда поднимается настроение. На «Евровидении» буквально за час до выступления мы так и делали: и я и Араш. Танцуем поем пока не развеселимся.

На вопрос о своих музыкальных предпочтениях Айсель отвечает с уклончивостью истинного дипломата: «Хотела бы выступать с песнями в европейском стиле, использующем элементы азербайджанской музыки». Зато о кумирах рассказывает легко и охотно: «Я с детства могла бесконечно слушать Сандру, Селин Дион, Элтона Джона. И очень любила российскую эстраду»…

- Кто из членов жюри вас поддерживал?

- Филипп Киркоров. Он постоянно говорил, что мы фавориты, что мы непременно войдем в тройку или уж наверняка в пятерку победителей.

- Вы в Москву приехали до начал конкурса?

- 5 мая. И со временем приезда нас практически каждый день приглашали в Евродом на разные вечеринки. Кроме того, каждый день репетировали. На генеральной репетиции случилось фантастическое событие – к нам пришел Владимир Путин. Он просто заехал посмотреть на подготовку. А мы как раз были на сцене. Мы себе поем, вдруг смотрим, идет толпа и … Владимир Путин. Он к нам поднялся. Пожал руку, пожелал удачи…Мы были в шоке. Потому что ну как это - Путин приехал, руки нам жмет!

- Как бы вы охарактеризовали атмосферу, царившую за кулисами?

Имея опыт участницы азербайджанской фабрики звезд, я, честно говоря, испытала на себе всю «прелесть» закулисных игр. Поэтому была готова ко всему. Но к моему удивлению атмосфера на «Евровидении» оказалась очень доброжелательной.

- Говорят у вас были проблемы с декорациями?

- У нас была лестница на сцене. Она оказалась ужасно скользкой. Пришлось даже делать специальные наклейки на мои туфли. И еще страшно было с огнем. Во время репетиций мне казалось, что огонь шел прямо на меня. Мне даже снились языки пламени. Но постепенно я привыкла. Сказал себе: «Айсель, ты представляешь страну» и весь страх прошел. Ведь я на самом деле такая: решила – справилась. Что бы ни случилось. И я так рада результату. Потому что я видела слезы на глазах у наших земляков, когда мы заняли третье место…Мы поблагодарили господа за то, что наш труд не пропал даром, что он был оценен, что мы не опустили рук, шли вперед к намеченной цели.

- Вы получили много подарков после конкурса. Какой из них для вас был самым неожиданным?

- В Москве в мой номер прислали три огромных букета роз. Внутри было такое послание: «Я поражен твоей красотой». Эти цветы даритель попросил положить треугольником. Мечтаю узнать кто это был…(смеется) На самом деле мой самый большой подарок- это любовь народа. Ничего выше этого быть не может. После финала конкурса с нами встретилась Первая леди Азербайджана. Мехрибан ханым очень тепло поздравила нас с призовым местом на Евровидении. Она отметила, что это была победа всего Азербайджана и пожелала нам удачи в дальнейших делах. Я хотела бы со своей стороны выразить огромную благодарность Мехрибан ханым Алиевой за оказанную нам поддержку, помощь, внимание и заботу. Я всегда помню, что представляю восьми миллионный азербайджанский народ и отношусь к этому очень ответственно.

- Какой вы видите свою жизнь через 5 лет?

- На сцене. Я сейчас собираюсь записывать новые песни, начинаю готовить альбом. Хочу представлять Азербайджан за границей. Конечно, у нас есть Азиза Мустафазаде, её очень любят в Европе и Америке, она исполняет джаз. Есть прекрасные исполнители классической музыки и конечно мугама. Но нашу современную популярную музыку там почти не знают. Я хочу рассказать о своей стране через музыку моим ровесникам.