055 213 76 73

6 июня ведущие и создатели программы "Следуй за мной" отмечают годовщину брака. Наталья и Мурад Османн жили в соседних домах, но не замечали друг друга...

Мурад: Познакомились мы пять лет назад благодаря общему другу фотографу Виталию Сеченову. Он позвал меня на съемку какой-то девочки, а ею оказалась Наташа.

Наталья: А я сказала: "Виталик, ты так хорошо снимаешь. Зачем тебе еще какой-то фотограф?" Потом Мурад нашел меня в соцсетях. В переписке выяснилось, что живем в соседних домах на Фрунзенской набережной. Там и состоялось наше первое свидание - за завтраком в кафе. Но свой номер я оставила Мураду далеко не сразу.

Мурад: Да, ты долго не давала телефон!

Наталья: Такое воспитание! Вообще, у нас был длительный период узнавания. Встречались перед работой в кафешках, ходили в музеи, Мурик привозил подарки из разных стран.

- Что вас друг в друге привлекло?

Наталья: Меня заинтересовало, что у Мурада на любое событие, предмет свой творческий взгляд. Он - самодостаточный и цельный мужчина.
Мурад: А меня, наверное, в первую очередь зацепило то, какая Наташа добрая, светлая. Она пробуждает во мне только позитивные эмоции.

- А когда вы поняли, что все серьезно?

Наталья: В 2011-м у Мурада были съемки в Испании, под конец он пригласил меня в Барселону. Я приехала, и в первый же день мы сделали тот самый случайный кадр, который положил начало интернет-проекту "Следуй за мной" (это серия снимков в "Инстаграме", на которых Наталья к Мураду спиной ведет его за собой за руку. - Прим. "Антенны"). После Барселоны я поняла: да, это надолго.

- И вскоре после путешествия вы съехались?

Наталья: Жить вместе стали через год-полтора. Мурик переехал ко мне потому, что в его квартире шел ремонт. На самом деле я бы еще долго мялась с этим вопросом, если бы он не сделал волевой мужской шаг - остался у меня! Да, Мурад?

Мурад: Полностью согласен. Но, между прочим, я сначала дал тебе ключи от своей квартиры.

- Часто пары поначалу ссорятся по пустякам. Кто из вас быстрее идет на примирение?

Мурад: У нас и ссор-то не было. Но если что, на мировую иду я. Тут просто: если мужчина прав или не прав, он всегда не прав. Мне кажется, важно признать, что ты не прав первее.

Наталья: Были ссоры и сейчас есть. Это нормально. Как говорит Мурад: "Период притирки будет на протяжении всей жизни". Главное - друг друга нужно уважать.

- Съехались вы не быстро, а как скоро познакомились с родителями?

Наталья: Я, наверное, опять же года через полтора узнала родню Мурада. У него интеллигентная интересная семья. Маму Мурика зову мамой.

Мурад: Сначала я познакомился с мамой Наташи. Она приехала из Ижевска в Москву, а мы между собой как раз из-за чего-то повздорили. И так получилось, что я пришел в квартиру к Наталье с цветами для ее мамы, когда виновницы ссоры дома не было. Посидели, мило поболтали.

- А почему со свадьбой-то тянули...

Наталья: Мурик мне сделал предложение через четыре года после знакомства. А кольцо купил за 10 месяцев до того, как сделал предложение. Для нас это был ответственный шаг. Куда спешить?

Мурад: Я решил, что Наташе будет приятно, если предложение руки и сердца прозвучит в кругу семьи, и мы поехали в Ижевск. За вечерним застольем я затянул с тостом, как потом сказал тесть. Мне-то казалось, что я сочинил идеальную красивую речь. В общем, так и сделал предложение, от которого Наталья не смогла отказаться. Да?

Наталья: Конечно же, я ждала и понимала, что Мурик когда-нибудь это сделает. Но в тот момент совершенно не ожидала. Сидела себе в домашнем свитере... Это было очень трогательно.

- Зато свадьбу устроили такую, что в некоторых СМИ ее назвали событием года!

Наталья: Не хотели церемонию для галочки. Вместо классической цветочной арки, перед которой новобрачные дают клятвы, у нас была дверь в облаках, рядом сидели фламинго, зал украшали пегасы.

Мурад: У нас было две свадьбы: в Москве - общая на 200 гостей, а вторая в Дагестане, где у меня очень большая семья. Пришли 494 человека с моей стороны, 6 от Наташи.

- О детях пока не задумывались?

Наталья: Их будет десять! Ладно, пять!

Мурад: Мы хотим очень большую семью, дай Бог, получится.