- Чем вам запомнился минувший год, кроме присвоения звания заслуженной артистки Азербайджана?

- Это вообще был один из лучших годов для меня с творческой точки зрения. Чего стоит только фотопроект о Майкле Джексоне – там я перевоплотилась в образ Майкла в различных вариациях. Или уже получивший оценку за рубежом, в частности в Германии, мой фотопроект "Красота сквозь века", где я продемонстрировала 13 исторических образов. Ну и, конечно же, пиком стало присвоение мне звания заслуженной артистки, приуроченное к 90-летию нашего театра.

- Фотопроекты не мешали вам играть в театре?

- Ни в коем случае! Ни один фотопроект не помешает мне играть в театре, я никогда не предам своего зрителя, особенно детей, которые меня просто обожают, когда я играю в детских спектаклях. Когда я их целую, они потом три дня мою помаду с лица не стирают! По крайней мере, так говорят их мамы. Кроме того, я играла главные роли и в азербайджанской классике, например, в постановках "Фархад и Ширин", "Визирь Лянкяранского ханства". Я очень благодарна руководству нашего Русского драматического театра, ведь директор лично давал разрешение использовать театр как съемочную площадку для моего фотопроекта.

- А как относятся к вашему увлечению режиссеры? Не боитесь, что они "не увидят" вас в какой-то роли по причине вашей постоянной занятости в фотопроектах, клипах и рекламе?

- Если режиссер видит актрису в какой-либо роли, то ему ничего не помешает! К тому же, из-за того, что я просто живу театром, я всегда готова отменить любую съемку, если в этот день есть репетиция или спектакли. Я снималась в около тридцати рекламных роликах и в стольких же клипах, но никогда не делала это в ущерб театральной деятельности. Только в минувшем году я снялась в двух фильмах и опять же свой рабочий график строила так, чтобы съемки в кино не мешали выступлению в театре. Я жертвовала очень многим ради театра и продолжаю жертвовать.

- Что вы имеете в виду, говоря о жертвах?

- Я бы не хотела вдаваться в подробности.

- А то, что вы, несмотря на красоту и возраст, до сих пор не замужем и у вас нет детей, - это тоже одна из жертв театру?

- Может быть.

- И как долго это будет продолжаться? Не подумывали ли вы о рождении ребенка вне брака?

- Мирей Матье тоже не была замужем и от этого не перестала быть любимой, как и Патриция Каас. Я уважительно отношусь к решению женщин в нашем обществе рожать без вступления в брак, но сама я так никогда не сделаю. Во-первых, у ребенка должен быть отец. А во-вторых, в моей семье просто не поймут, если я вдруг пойду на такое, и не позволят мне этого! Я получила совсем другое воспитание, и у меня перед глазами были совсем другие примеры. Для меня яркий пример - это взаимоотношения моих родителей. В-третьих, выйти замуж и родить может каждая женщина, а вот оставить в этой жизни какой-то значимый след может далеко не каждая. Я могла выйти замуж десятки раз, могу выйти и сейчас, но мне это пока не нужно. Я дважды была в одном шаге от замужества, один раз была обручена, но потом поняла, что еще не готова к семейной жизни с этими людьми.

- Почему же?

- Потому что они пытались подавить меня своей ревностью. А я такого подхода к женщине просто не воспринимаю.

- А каких мужчин вы воспринимаете?

- Таких мужчин просто не бывает! (смеется) И потому я пока предпочитаю искусство. К тому же искусство не предает, как предают мужчины!

- Вы так говорите, потому что до сих пор играете 17-летних принцесс?

- А что мне делать? Я же не сама напрашиваюсь на эти роли. И Василису Прекрасную я играю. Я даже пятнадцатилетних играю, принцессу Перлипад, например, в "Щелкунчике".

- Насколько это правильно?

- Знаете ли, у многих актрис есть способность выглядеть моложаво. Так, актрисе Янине Жеймо, сыгравшей Золушку в знаменитом одноименном фильме советских времен, было 38 лет! Повторюсь - я же не сама себе выбираю роли, мне их дают режиссеры. Меня даже спрашивают, как я так сохранилась, замораживаюсь что ли?!

С другой стороны, я же перевоплотилась в пятидесятилетнего Майкла Джексона. А когда мы ездили на мастер-класс в Москву, то я там, по собственной инициативе, между прочим, сыграла глубокую старушку! Так что, в какой роли меня режиссеры увидят, в той и буду играть. Играли же актрисы, даже не будучи замужем, матерей троих детей, домохозяек, заботливых жен или, наоборот, истеричных жен. И мне бы, как актрисе, было бы интересно сыграть любую роль женщины не только гораздо младше себя, но и гораздо старше. Но решать же не мне...

Day.Az
Вюгар Вюгарлы