- Фазиля, как вы решили стать стилистом?

- Это произошло неожиданно. 10 лет назад, когда я работала моделью, я участвовала в показах мод известного модельера Рафа Сардарова. За сценой над аксессуарами и прической модельеров работал Сергей Воронин. И я со стороны следила за его работой. Я обращала внимание на все детали: как он укладывает волосы, как работает с аксессуарами и т.д. Это дело так мне понравилось, что я решила стать стилистом.

- Кто был вашим наставником?

- Можно сказать, что я сама научилась этому делу. В самом первом салоне, где я работала, я была единственным парикмахером, поэтому у меня не было возможности от кого-то учиться. Сама постепенно начала делать прически. Я работала над собой, ходила на курсы и повышала квалификацию. Хотя первое время я работала только как парикмахер, затем, однако, начала работать и как визажист.

- Вы можете раскрыть нам секрет того, как можно сделать женщину красивой?

- Такого секрета нет. Мне кажется, что просто надо уметь в каждой женщине видеть красивые стороны, преимущества. А самое главное - не портить все макияжем, сохранять естественную красоту. Для меня главным правилом является то, чтобы клиент не выглядел старше своего возраста. И, конечно же, сохранение женщиной своей индивидуальности. В этом и весь секрет! (Улыбается).

А самое главное - не портить все макияжем, сохранять естественную красоту. Для меня главным правилом является то, чтобы женщина не выглядела старше своего возраста
– Говорят, что нет некрасивых женщин. Вы согласны с этим?

- Да согласна. Нет некрасивых женщин. Если у женщины есть недостатки, их надо умело скрывать или же, наоборот, говорить о них, как о ее отличительных чертах.

- Вы часто встречаете капризных клиентов?

- Клиенты бывают разными. Надо уметь находить общий язык с капризными людьми. Я умею договариваться даже с самым капризным клиентом! (Смеется). Вы должны убедить человека в том, что говорите. Надо сказать, что такой-то цвет или прическа ей не подходят так, чтобы она в это поверила и никоим образом не обиделась.

Бывает так, что сам клиент даже сам не знает, чего хочет. Я что-то советую, клиент не соглашается. Хотя я желаю, чтобы эта женщина выглядела лучше. Капризные клиенты могут довести человека до слез. Но я никогда перед клиентом не плакала. Иногда у посетительницы салона бывает плохое настроение, ее что-то беспокоит, заботит. В таком случае человека раздражает все, и удовлетворить его бывает невозможно. Клиент остается недовольным и проделанной нами работой. В такие моменты я чувствую себя отвратительно, нервничаю. Но, слава Богу, что такие моменты редки. В большинстве случаев клиенты остаются нами довольны, и на утро отправляют нам sms-сообщения с благодарностью. Это производит на меня приятное впечатление (улыбается).

- Можно сказать, что все стилисты являются и хорошими психологами. Посетительницы салона делятся с ними своими проблемами. Вы не устаете от того, что выслушиваете проблемы других?

- Откровенно говоря, иногда бывает трудно выслушивать чью-то проблему. Но каково это, если клиент вдобавок еще и капризен? Представляете! Я же не имею права показывать свои эмоции, потому что люди приходят ко мне, чтобы стать красивее. Вообще, когда настроение у меня плохое, я не могу работать, так как это отражается и на моей работе. Но в любом случае делаю все, чтобы поднять настроение клиенту. Работая, рассказываю анекдоты, шучу, и тем самым все исправляется. Женщина, посещающая салон озабоченной, покидает его очень веселой и с улыбкой!

Невесты же уходят из салона очень счастливыми! Для каждой девушки день свадьбы - особенный. То, как пройдет этот день, зависит и от стилиста, работающего над укладкой волос невесты, визажиста.

То, как пройдет этот день, зависит и от стилиста, работающего над укладкой волос невесты, визажиста
У меня просто нет права оставлять своих клиенток-невест недовольными! Я всегда стараюсь создать для них естественный образ, отметить их молодость и красоту. Каждая женщина на своей свадьбе должна выглядеть красивее всех!

- А вы сами не готовитесь создавать семью?

- Пока нет. Всему свое время. Когда Аллах сочтет нужным, я тоже надену свадебное платье. Своей работе и карьере я уделяю больше внимания (улыбается).

- Каким должен быть ваш избранник?

- Мой будущий супруг должен быть внимательным, добрым и щедрым, и должен сильно меня любить.

- А каким человеком является сама Фазиля Раджабова?

- Я люблю держать свое слово. Всегда стараюсь это соблюдать и жду этого от других. Я очень ценю отношения, основанные на уважении. Потому что уважение между людьми является одним из самых важных факторов. Я общительный человек. Вообще, я не люблю много говорить о себе и о своем характере. Я такая, какая есть, меняться не собираюсь (улыбается).

- Вы - одна из известных азербайджанских стилистов. А когда вы почувствовали, что добились успеха в этой профессии?

- Для этого мне пришлось долго ждать. В общем, для того, чтобы добиться успеха, надо работать, не лениться, не оставлять на завтра то, что нужно сделать сегодня, и демонстрировать качественную работу. А самое главное - любить свое дело и от всего сердца выполнять любую работу. Если прежде я работала для имени, то сейчас имя работает на меня. Я бесплатно снималась во многих рекламных роликах, качественно выполняла свою работу и слышала в свой адрес только положительные отзывы. Уже 10 лет, как я работаю по этой специальности и первый успех пришел на пятый год моей деятельности. За этот период сотрудничала со многими известными людьми. В настоящее время сотрудничаю с рядом журналов, создаю образы для обложек. Например, работала с такими знаменитостями, как Бриллиант Дадашева, Манана, Наргиз Джалилова, Айдан Салахова, Анфиса Чехова, Раксана и Нура Сури. Кроме того, среди моих клиентов есть и женщины-депутаты Милли Меджлиса.

Работала с такими знаменитостями, как Бриллиант Дадашева, Манана, Наргиз Джалилова, Айдан Салахова, Анфиса Чехова, Раксана и Нура Сури

Хотелось бы отметить еще один момент. Долгое время я искала себе хорошую команду. Хотела работать с людьми, которые легко бы меня понимали. У нас уже есть такая команда, в которую входят фотограф Орхан Асланов и стилист Стас. Все наши реализованные совместные проекты завоевали большой успех. Потому что мы прекрасно понимаем друг друга, и это гарантирует прекрасный результат!

- Несмотря на успехи в своей сфере вас не встретишь на мероприятиях, на вечеринках. Как будто вы избегаете шумихи…

- Верно! Но это не означает, что я не люблю развлекаться, просто я устаю от таких вечеринок. Вдобавок, из-за того, что у меня много работы, не остается времени для участия на мероприятиях. Взамен этого посещаю спортзал. Думаю, что все должны заниматься спортом для того, чтобы быть в нужной физической форме. Стараюсь два раза в неделю заниматься в спортзале. Естественно, мне тоже нужен отдых. Каждый год устраиваю себе каникулы и выезжаю за границу. Там на 10 дней отключаю телефон, хорошенько отдыхаю и с новыми силами возвращаюсь в Баку. Я участвую в развлекательных мероприятиях, но делаю это редко. Вообще, предпочитаю больше встречаться с друзьями, чем участвовать в таких мероприятиях. А самое главное, не надо забывать о работе, в противном случае бывает трудно восстанавливать потерянное.

- Чем вы еще занимаетесь кроме спорта, чтобы быть в такой хорошей форме?

– У меня есть повседневный режим, который я стараюсь соблюдать. Думаю, что такая жизнь может оказать хорошее влияние на внешность каждой женщины. В то же время стараюсь соблюдать режим сна. Как я уже сказала, я занимаюсь спортом, кроме того, пользуюсь масками из натуральных ингредиентов. Но не сказала бы, что уделяю себе много времени. За многое обязана природе! (Улыбается).

- Каковы основные тренды весны 2011 года?

- Сразу отмечу, что не надо гнаться за модой. Выбирайте то, что вам подходит. Основной тренд моды 2011 года - естественность. Естественность актуальна и в укладке волос, и в макияже. Естественные кудри, естественные цвета и легкие укладки… А макияж должен всегда соответствовать стилю одежды. Обычно девушки стремятся походить на каких-то звезд. Конечно же, можно заимствовать какие-то черты из образов звезд, но с условием сохранения ваших индивидуальных черт. Иногда меня сравнивают с Софи Лорен, и мне это очень нравится. Я и сама восхищаюсь такими прекрасными женщинами, как Софии Лорен и Моника Белуччи. Но как бы мне ни был близок стиль этих женщин, я стараюсь сохранять свой индивидуальный образ.

- А каков он, ваш индивидуальный образ?

- Образ легендарной Шахерезады! (Улыбается).

Известный стилист Фазиля о работе с Анфисой Чеховой и трендах весенней моды в Баку - ФОТО