055 213 76 73

Интервью  с известной певицей, претенденткой на представление от Азербайджана на конкурсе «Евровидение-2012» Сабиной Бабаевой.

- В последнее время ты была очень закрыта для СМИ – в чем причина?

- Просто я не из тех, кто выходит в эфир и на страницы интернет-порталов ради того, чтобы просто показаться и порисоваться. Мне кажется, что это некрасиво и похоже на поведение выскочек.

- Выходит, что ты сама себя изолировала от СМИ, но ведь появление в эфире и на первых полосах указывают на востребованность исполнителя…

- Я была, есть и, дай Бог, буду востребована. Каждый день я работаю, ежедневно где-то выступаю. Как певица я востребована. Я не обделена вниманием телеканалов, которые довольно часто приглашают меня в эфир различных программ. Журналисты из разных изданий и порталов обращаются за интервью. Я всем благодарна за внимание ко мне, большое спасибо. Вниманием со стороны СМИ я никогда не была обделена.

- Но в эфире тебя нет…

- Это связано с тем, что я предпочитаю передачи, где певица выступает именно как певица, поет, показывает то, что умеет, мне не интересны эфиры, где надо выходить в роли философа, психолога или кулинара. Хотелось, чтобы больше было таких телевизионных программ, на которые можно было бы приходить со своим музыкальным бэндом и петь, раскрывать себя как певицу, донести свою музыку до телезрителей и своих слушателей.

- Отказываясь от появления в программах в роли «психолога», «философа» или «кулинара» ты тем самым, как мне кажется, больше теряешь, нежели приобретаешь. Ведь появление в эфире - это еще большая популярность и узнаваемость в массах, от которой ты отказываешься сама…

- Я не думаю, что телевизор делает сегодня кого-то популярным или не популярным. Привести могу много примеров, когда люди не мелькают в эфире, но популярны и любимы, сегодня мой слушатель ушел больше в Интернет, концертные площадки, джаз-клубы, и это тоже очень хорошо, зритель растет. Мои слушатели меня знают, на сегодняшний день я имею то, что я хочу иметь. А именно – любимую работу и полную в ней занятость. Я мечтала всегда работать так, чтобы порой забывать пообедать. Такое бывает довольно часто, я занята на все 100%, занята в своем творчестве настолько, насколько я могу сегодня быть занята физически и морально. И я очень довольна этим фактом. Довольна своим сегодняшним днем и иду к тому, чтобы все стало еще лучше. Что касается эфиров, то приглашения для участия в программах были всегда. Еще раз спасибо за эти приглашения и внимание. Меня знают и любят, и мое не мелькание в эфире ТВ никак на этом не сказывается. У меня есть фанаты и поклонники, поддержку и веру в меня которых я чувствую всегда. К эфирам подхожу выборочно, и это вполне нормально.

- Частое мелькание в эфире отражается и на повышении гонорара за выступление…

- Не будем говорить о гонорарах. Лично мне не интересно, каков гонорар моей любимой певицы.

- И кто же она?

- Она у меня не одна, их много. Люблю искусство пения афроамериканских певиц, которых могу назвать своими учителями по вокалу. Они классные! Но я не назову имен, так как потом создаться мнение, что я в своем исполнении копирую того или иного исполнителя. У моего поколения исполнителей эстрадной школой были альбомы западных групп, певцов. Мы слушали диски известных исполнителей, учителями были наши собственные вкус и уши. Слушая песню, мы ее «снимали» для себя, росли на дисках и музыке Запада, это и стало школой. А сейчас я ни на кого не ориентируюсь, я сама по себе, есть и буду как в творчестве, так и в жизни. Все, как я пою и что я пою, это частичка меня, все идет от чувств и сердца. Часто бывает, что, готовя себе творческую школу, базу, снимая и перепевая других исполнителей, певец потом не может отойти от всего этого, не может выйти из чужого образа. Поэтому мое убеждение, что всегда и во всем нужно быть самим собой.

- А кого из отечественных исполнителей ты слушаешь?

- Я с большим удовольствием слушаю песни Вагифа Герайзаде, которые исполняют многие наши исполнители, они у меня и в машине и в компьютере. Скоро и в моем репертуаре появится песня от маэстро. Эта не новая композиция, а cover-версия его песни, написанной несколько лет назад Sevgi negmemiz, которую я в скором времени представлю поклонникам своего творчества. Думаю, песня понравится им, она о ностальгии.

- Говоря о cover-версиях песен – в твоем репертуаре немало перепевок…

- Cover-версии исполнять намного сложнее, нежели оригинальные композиции, ведь ты даешь второе дыхание песне, делаешь ее иначе, по-своему. А это довольно сложно, так как после оригинала нужно привнести в песню нечто свое.

- Сабина Бабаева певица и человек – это разные люди?

- А ты как думаешь?

- Думаю, да. На сцене ты творческий человек, а в жизни очень простая девушка, порой, даже очень, настолько, что не соответствуешь звездному статусу…

- По-твоему на сцене я с причудами? (смеется). Разная ли я на сцене и в жизни? Нет, я бы не сказала. Простая я в жизни, говоришь. В меру - простая. Считаю великого Муслима Магомаева явлением в культуре и на эстраде. И нам всем очень повезло, что мы жили с ним в одну эпоху и могли прикоснуться к его творчеству. Этот великий человек был в то же время простым, легко ходил в магазин без охраны и с большим интересом и удовольствием общался со своими поклонниками через Интернет.

- Но, как мне кажется, звезды должны быть со своими звездными капризами и заморочками, должны быть недосягаемыми…

- Артист может быть недосягаемым только исключительно и благодаря своему творчеству и искусству. Если оно фундаментально и серьезно, то, возможно, на него и будут смотреть как на недосягаемую звезду. Но вот только искусственно навязывать, что артист недосягаем и недоступен, не следует. Все искусственное очень режет глаза, и скрыть искусственность невозможно. Она видна даже невооруженным взглядом. Такая «звездность» ни к чему.

- Что может обидеть тебя?

- Когда предают друзья - мне больно, потому что именно им мы открываем объятия, а как известно, чем шире раскрываешь объятия, тем легче тебя распять. Но не будем о грустном.

- Обидчиков прощаешь или забываешь об обидах?

- Мне легче не попадать в такую ситуацию, чтобы пришлось кого-то забывать или прощать.

- Каковы составляющие счастья Сабины Бабаевой?

- Здоровье, востребованность, любимая работа. Счастье - это то, что я пою, живу, дышу. Рядом со мной моя любимая семья, мои родные и близкие, с которыми я живу в одном доме. Для меня счастье видеть мою семью здоровой рядом со мной каждый день. Семья для меня всегда и во всем на первом плане. Семья для меня главное, и какой бы я карьеристкой не казалась со стороны, но это так. Для всех адекватных людей семья и все, что связанно с ней, первостепенно. Я не смогу без своих родных и близких, они для меня - все. И никакие творческие успехи и достижения не заменят семейного тепла.

- Сама когда планируешь создать семью?

- Не знаю, это нельзя планировать. Недаром говорят, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах.

- Ты изменилась внешне – с чем связаны эти изменения?

- Напрасно ты ожидаешь ответа, что я встретила кого-то и по уши влюбилась, и в связи с этим я меняюсь. Это не так. Просто поменялись вкусы, я отошла от имиджа «девочки-подростка», стала более женственной. В новой фотосесии, которую снял Заур Заман, я именно такая. Над моим образом для съемки работали стилисты Насир Бабаев и Кама Сафаралиева из Beauty. Один из нарядов для фотосессии предоставлен мне бутиком Наиры ханум, с которой я начала сотрудничество, которое продолжится во время моего участия в национальном отборе «Евровидения-2012». Я ей очень благодарна за поддержку, большое ей спасибо! Я еще не раз удивлю вас не только своим творчеством и вокальными способностями, но и внешними изменениями.

- Следующий вопрос будет скандальным….

- Я не люблю скандалы, они - не моя стихия…

- Недавно в дуэте с ProMete ты «прошлась» по отечественному гламуру. Фраза из трека Bonjour Glamour her yerde , keche bilmir Bileceriden запомнилась надолго…

- Ничего против гламура и тусовок я не имею. В тусовке немало моих друзей и людей, с которыми я общаюсь. Говорить о гламуре? Не знаю, получится ли. Думаю, что его у нас просто нет. По своему определению гламур - вещь дорогая, а то, что можем видеть мы, есть подделка и искусственность. А мне чуждо все искусственное - искусственные люди, искусственные улыбки, искусственные чувства и сопровождающая их мишура, показуха и маскарад. Может, поэтому некоторые люди и не воспринимают меня. Отчего я даже счастлива! Также мне чужд искусственный, надуманный, китайский гламур в Баку. В основном это люди, которые просыпаются в час дня, думают о том, как заплатить за квартиру, но при этом вечером одеваются в D&G китайского разлива и идут, пусть даже и в самый лучший клуб, разводить там на напитки знакомых и друзей. Это - гламур? Вот именно об этом и об этих людях поется в той песне, о которой ты спрашиваешь. Гламур - это нечто иное, и реально гламурных у нас единицы.

- Ни для кого не секрет, что для того, чтобы пробиться в шоу-бизнесе, нужно как раз быть артисткой и уметь быть искусственной…

- Категорически не согласна. Нужно быть настоящей и искренней, простой. И причем, чем ты проще, тем к тебе больше будут тянуться люди, тем больше они будут любить тебя. Вот какой нужно быть, чтобы тебя полюбил народ, который в 9 утра идет на работу. Народ, которому чужд гламур и тусовки, которому не интересны никакие звездные капризы и заморочки. Народу интересны люди близкие к нему, простые люди, именно они завоевывают большую любовь. Люди любят выходцев из народа, и нет лучше звания, чем народная любовь.

- Считаешь себя выходцем из народа?

- Конечно! Откуда же я?!

- Но ты далеко не массовая певица и персона…

- Это разные понятия - быть массовой певицей и быть ближе к людям. Зачем мне надуманная корона на голове? Я человек скромный, искренний и людям это нравится.

- Ты понимаешь, что твоя песня Roya kimi является одним из самых главных хитов на современной азербайджанской эстраде, сохраняя актуальность по сей день?

- И все это, потому что в песне все искренне и не надумано. Слова Roya kimi близки каждому, вот в чем секрет. Я живу в этой песне, она близка моему сердцу, пою о том, что чувствовала. И по жизни следую только велению своего сердца, это касается как творчества, так и личной жизни. К примеру, я никогда не одену то, что мне чуждо, каким бы модным не был наряд.

- Когда плакала в последний раз?

- Год назад плакала от горя и огорчения. Но вот уже целый год я улыбаюсь.

- И что, кто вызывает эту улыбку?

- Мои друзья. Недавно они устроили мне день рождения. Я долго не праздновала этот день, но в этом году решила отпраздновать. Друзья буквально заставили меня отметить мой праздник и зарядили меня своей доброй энергией до следующего моего дня рождения. Спасибо моим друзьям за это.

- 2 января ты вновь появишься в эфире национального отбора «Евровидения». Как ты решилась на этот шаг в этом году?

- На моем участии настояли мои друзья, родственники и поклонники. Они дали мне силы и вселили веру в меня, их вера подстегнула меня подать заявку в этом году. Для меня главное выступить хорошо, показать, на что я способна, поделиться своими эмоциями и устроить на сцене праздник для моих поклонников.

- Что ждешь от своего участия в национальном отборе «Евровидения-2012»?

- Радости…(улыбается).

Феликс Вишневецкий
1news.az