В ноябре месяце в Бакинском джаз-клубе прошел вечер памяти известного азербайджанского джазового пианиста и композитора Эмиля Мамедова. В тот вечер собрались практически все джазовые музыканты. И сказать честно, именно в тот вечер, я впервые с удовольствием послушала и полюбила джаз. Со временем, прочитав историю зарождения азербайджанского джаза, а также современный период, мне пришла мысль создать рубрику «Бакинские джазмены».

Каждую неделю на BAKU.WS мы будем делиться с вами «героями» из мира джаза, которые в нынешнее время продолжают вкладывать в его развитие немало усилий.

Действительно, именно этот стиль музыки дано прочувствовать и понять не каждому человеку, ведь джаз настолько многогранный.

Наш первый герой из мира джаза Руслан Гусейнов поделится с нами о начальном этапе своего пути и расскажет, почему джаз - это «новый мир, ранее неведомый нам».

Руслан, Вы заслуженный артист Азербайджана, и чтобы добиться такого творческого успеха, прошли долгий и нелегкий путь. Расскажите об этом…

- Все началось с того, что в детстве я начал обучаться игре на классической гитаре в детской музыкальной школе. Впоследствии я поступил в музыкальное училище на факультет джаза и эстрады. Вот там я впервые познакомился с записями джазовых мастеров, которые я слушал каждый день и все больше и больше влюблялся в эту музыку.  По окончании училища хотел поступить в консерваторию, но там не было класса «гитары» и я поступил на класс «классического контрабаса», так как до этого, я уже немного играл на бас-гитаре, а этот инструмент является близким по звучанию и по строю к контрабасу. В Музыкальной академии я впервые познакомился с молодым пианистом, фанатом джазовой музыки Эмилем Ибрагимом, с которым мы начали дружить и поначалу просто играть, репетировать вместе. Первые несколько месяцев мы делали репертуар, много репетировали, а позже начали выступать уже вместе. Приблизительно в это время меня пригласили в группу «Раст», где я проработал много лет. Мы дали немало концертов, были концерты в зарубежных странах. В 1999 году мы с Эмилем начали работать в старом джаз-клубе «Караван» . Там ежедневно проходили выступления различных наших музыкантов и, можно сказать, я начал формироваться как «джазовый музыкант». Познакомился с прекрасными нашими джазовыми музыкантами с такими как Джамиль Амиров, Вагиф Садыхов, Раин Султанов, Салман Гамбаров и другими. Впоследствии со всеми этими музыкантами начал выступать, играть на концертах.

В чем сила Вашего успеха: уверенность в себе, трудолюбие или же…?

- В первую очередь, любовь к музыке. Искренняя!

Уверенность была не сразу, она пришла гораздо позже. У меня было большое желание быть лучшим, или, по крайней мере, быть одним из лучших. Ну, конечно, труд тоже, иначе без этого никак. В действительности, я считаю, что мне повезло.

Я встретил И.Эмиля. Работа с ним, в первую очередь, дала мне большой толчок вперед. Он был слишком требовательным, порой чересчур, именно из-за этого у нас часто возникали споры, а иногда и ссоры. Ну это нормально в общем-то. Он и сам учился и формировался тогда, поэтому у нас и возникали проблемы такого характера. Поэтому я благодарен ему! Помню даже, когда он называл мое имя одному нашему известному музыканту, тот сказал, что я слишком слабый. А позднее этот самый музыкант, сам стал меня приглашать работать с ним и выступать на концертах. В течение того периода мне везло, меня приглашали выступать музыканты старше меня и опытнее меня. Для меня это конечно была честь! Я понимал всю ответственность, и поэтому старался оправдать надежды. Конечно же, было нелегко, потому что все эти музыканты были разные по стилю, по звучанию и манере. У каждого были свои требования. Нужно было исполнять именно так как требовали, как требовал стиль. И я прекрасно понимал, что играя (так как я играю с одним музыкантом) я не могу исполнять в той же манере с другим. Поэтому слушал музыку разных стилей и жанров. Это были: bebop, funk, fusion, modal and modern jazz, latino jazz, vical jazz и т.д. Я каждому из них в отдельности благодарен, потому что каждый из них повлиял на меня в какой-то степени.

Ваше первое концертное выступление. Какого было чувствовать всю гамму музыки на сцене и осознавать, что Вы часть всего этого?

- Еще учась в музыкальной школе, я был одним из лучших учеников и часто выступал на концертах, которые проходили в школе. Даже в тот период выступал в Филармонии и Зеленом театре. Но впервые выступил на профессиональной сцене с группой «Раст» в 1999 году во Дворце имени Гейдара Алиева. Честно говоря, я не был напуган, наоборот, был очень уверен. Может, потому что мы очень долго готовились к этому концерту. Конечно, я получал удовольствие от массы звуков, красок, от интересных аранжировок. В те же года, выступая с Эмилем на разных концертах, я играл другую музыку, совершенно непредсказуемую, наполненную свободой. Эта была музыка настроения, это был ДЖАЗ. Порой получалось хорошо, порой не очень. Здесь была свобода, где музыкант создавал музыку прямо на сцене, поэтому одно выступление всегда отличалось от другого. И здесь много факторов влияли на твое исполнение. Степень подготовки, настроение самого музыканта, настроение окружающих музыкантов, настроение и реакция слушателей и т.д.

Поэтому здесь музыкант был весь в музыке, потому что он создавал эту музыку, импровизации на сцене.

Насколько известно, Вы впервые в Азербайджане написали композицию «In Minutes» для бас-гитары. Что Вас вдохновило на создание этого произведения и как оценили Ваш труд коллеги?

Да. Этим летом я докончил композицию, которую начал писать еще 2 года назад. Не знаю, что меня вдохновило. Я не собирался писать что-то конкретное. На тот момент, это пришло само по себе: cел за рояль и, можно сказать, сразу сыграл начало мелодии, внутренне слыша эту мелодию.

А дальше было конечно посложнее. Надо было строить композицию, где есть развитие, отклонение, вторая часть. Пришлось немало постараться, чтобы создать ее. Думаю, что коллеги-музыканты оценили ее. Во всяком случае много слышал положительного в свой адрес. Правда, было мнение такое, что для дебюта как сольного исполнителя на бас-гитаре данная композиция неудачная в том плане, что она лирическая, а не взрывная и динамическая. Дело в том, что у меня не было цели кого-то удивить, показать скорость и мастерство исполнения. Просто я написал то, что чувствовал, не задумываясь о том, что кому-то это понравится или нет. Это было состояние души, настроения…

Как Вы думаете, популярен ли сегодня джаз или он остается уделом немногих?

Джаз не может быть популярной музыкой. Эта музыка для избранных, также как и классическая музыка. Если говорить про Азербайджан, то у нас есть любители джаза, правда, в соотношении с количеством населения нашей страны это очень мало. К примеру, раньше в 60-е и 70-е годы было гораздо больше. Конечно, будет такая ситуация, когда вокруг безвкусица, когда местные телеканалы рекламируют дома торжеств, передачи, построенные на сплетнях и скандалах, когда нет интеллектуальных передач, фильмов. Поэтому и большая часть деградирует таким образом. Да и в поп-музыке сейчас происходит что-то непонятное. Песни, которые сейчас пишутся, практически лишены мелодии.

А чтобы Вы пожелали тем, кто мало осведомлен миром и музыкой джаза ?

- Хочу пожелать слушателям, которые мало осведомлены об этой музыке, почаще посещать концерты джазовых исполнителей. Даже человек, который никогда возможно не слушал эту музыку, может со временем полюбить ее. Я сам был свидетелем того как слушатели, которые никогда не слушали эту музыку, однажды послушав живой концерт, потом были в восторге от той энергетики, которую несет в себе джазовая музыка. Почаще посещайте концерты, и возможно для вас откроется новый мир, ранее неведомый вам.

Расскажите, в каких международных джазовых фестивалях Вы планируете участвовать в дальнейшем?

Возможно весной выступление на одном из джазовых фестивалей в Литве. Сейчас идут переговоры. Если получится, то это будет международный проект, где будут не только музыканты из Азербайджана.

Нармина Мамедова