055 213 76 73

Интервью  с лидером рэп-группы «Дейирман» Юсифом.

- Вы достаточно долгое время находились в США. То, что вы сейчас в Баку - это каникулы, или вы уже попрощались с Америкой?

- Я вернулся, женился и сейчас воспитываю ребенка. Получил американские документы, хотя я не сторонник того, чтобы стать гражданином другой страны. В Штатах я получил диплом, закончил колледж по специальности «Дизайн и архитектура».

- А невесту тоже из Америки привезли?

- Нет. Моя жена азербайджанка, мы с ней познакомились в Баку.

- После женитьбы многие наши рэпперы «завязывают» с творчеством. Анар Нагылбаз, к примеру... А вы?

- А я нет. Я продолжаю карьеру. Это путь творческий, и хочешь - не хочешь, он притягивает. К тому же моя супруга ничуть не возражает против моего творчества. Даже наоборот, она меня поддерживает.

- Быть может, она тоже имеет отношение к шоу-бизнесу?

- Нет, она человек, который любит тишину, дом, спокойствие. Она домохозяйка и сейчас занята воспитанием нашего ребенка.

- Время от времени в СМИ муссируются слухи о распаде «Дейирман». Судя по всему, повод снова заговорить на эту тему уже есть - вы занялись сольной карьерой, и даже песню с Натаван Хабиби записали...

- Я занимаюсь сейчас выпуском своего сольного альбома, но группу я не покидал и не думаю этого делать. У меня уже готово несколько песен, например, «Сенин учун». С Натаван я записал песню совсем недавно. Это вещь, в которой ноль рэпа. Она называется «Сон бахар». Думаю, через где-то через неделю мы ее запустим. Что касается слухов о распаде «Дейирман», то эти разговоры как были слухами, так ими и останутся. Во всем есть исключения.

Я думаю, что в данном вопросе исключением является «Дейирман». Эта группа создавалась не для того, чтобы просуществовать какое-то время и распасться. На сегодняшний день «Дейирман» это больше чем группа. Это идеологическое движение, можно даже сказать - семья, которая будет жить до тех пор, пока у нас будут силы.

- И все-таки, чего вам не хватало, раз вы решили работать на «два фронта»?

- Бывают моменты, когда душа поет и присутствие кого-либо она не терпит. Я запросто мог поехать в студию и при этом никого с собой не позвать. Таких дней у меня было не мало...

- И ваши товарищи по группе нормально на это реагировали?

- Ребята за, и они поддерживают меня.

- Сегодня вы спели с Натаван, а завтра ваши коллеги выдумают про вас «роман»... Не боитесь таких интриг?

- Если относиться к каждому шагу с осторожностью, то вообще не стоит делать никаких шагов. Мне все равно, что обо мне будут говорить. Обо мне много чего говорили и говорят, - что я наркоман и т.д. Но я и мои близкие - то знают, что все это глупости и этого мне достаточно.

- Как складываются у вас отношения с товарищами по жанру. Например, с Эльшадом Хосе?

- Наипрекраснейшим образом.

- А с Анаром Нагылбазом?

- Не настолько прекрасные, но дружеские. Мы иногда встречаемся. В общем ничего враждебного.

- Ну как не спросить про еще одного «культовое» имя в отечественном рэпе - Гусейна Дарью. Кстати, вы его поздравили с выходом на свободу?

- Он сам с собой не ладит, как мы можем с ним ладить? Этот человек потерял сам себя. Если бы я его увидел, может быть, я к нему и по-дружески отнесся. Но дело в том, что его никто не видит, никто не знает, где он. На днях читал, что он вышел из тюрьмы.

- Тогда расскажите, почему свой новый клип на песню «Квартал миллионеров» вы сняли в Грузии? В Баку, на мой взгляд, гораздо больше гламура и шика...

- Согласен. Я не сомневаюсь, что наши клипмейкеры работают на уровне, а может быть, даже и лучше. Но, честно говоря, зрители уже устали видеть одни и те же лица, улицы и объекты. И для того, чтобы внести что-то новое, мы решили снять этот клип за границей. В этом клипе кроме нас - «Дейирман» нет ни одного азербайджанского лица.

- А как вообще появился «Квартал миллионеров»?

- Это - большая акция, в которой принимает участие наша группа. Цель проекта - призвать молодежь не тратить свое время даром, не жить «впустую», научиться зарабатывать деньги. Ключ к этим заработкам будет раскрыт на нашем концерте под названием «Квартал миллионеров», который состоится буквально в следующем месяце.

- В Баку?

- Не только. Это будет турне по Азербайджану. В Баку мы подведем итог и дадим финальный концерт. Во время этих концертов будет раздаваться специальный журнал «Квартал миллионеров», в котором все подробно будет описано. Думаю, все будет плодотворно и красиво.

- То есть вы будете давать советы молодежи, как заработать деньги...

- Да.

- И один из верных способов - это читать рэп, да?
- Нет, ни в коем случае. Можно было бы заработать деньги на фоне музыки, но зарабатывать при помощи музыки я бы никому не посоветовал.

- Судя по всему, проект дорогостоящий. Кто вам помогает?

- Если я сейчас это скажу, то пропадет всякий смысл. Если же вас интересует спонсорский ли это проект, то отвечу - нет. Это - меценатство.

О.Керимов
Day.Az